01.05.2025, 11:00 Uhr - 17:00 Uhr
Langobardenwerkstatt Zethlingen
ein Brotkob mit gebackenen Fladen

Essen und Trinken bei den Germanen und Römern Saisonbeginn

Zum Saisonbeginn laden die Langobarden und ihre Gäste am Donnerstag, 1. Mai zu einem besonderen Thementag in die Langobardenwerkstatt Zethlingen ein.

An vielen Stationen gibt es Staunenswertes rund um das Essen und Trinken vor 1 600 Jahren zu sehen. Zahlreiche alte Handwerkstechniken dürfen auch selbst ausprobiert werden. Originale Funde aus archäologischen Grabungen dienen als Vorlage für kleine Becher aus Ton, geschnitzte Messer, Löffel und Schalen und vieles mehr. Außerdem können kleine und große Besucher Ihr Geschick im Bogenschießen und Steinestoßen beweisen oder ihr Glück beim Scherbensuchen probieren.

Für das leibliche Wohl sorgen germanische und römische Köstlichkeiten, die auf offenem Feuer und im Lehmbackofen zubereitet werden. Was wächst im Garten und auf den Feldern der Langobarden? Wie schmeckt Garum, die berüchtigte römische Soße aus vergorenem Fisch? Und was würzte das Bier vor der Entdeckung des Hopfens?

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Eintritt: 5 €, ermäßigt 4 €, Kinder und Jugendliche bis zum vollendeten 18 Lebensjahr frei